關於正顎 正顎手術費用 正顎手術心得 正顎手術消腫 正顎手術照片 正顎手術失敗
正顎
 


HOME > 正顎手術後悔
 

正顎手術後悔

暴牙,露牙齦笑,上唇外翻,上唇無法緊閉,這都是上顎骨突出(maxillary protrusion)的表現。
有人因此不愛笑,怕牙齦露太多不好看,因此讓人覺得不親切。某些暴牙的原因單純只是前排牙齒角度太大,可利用拔牙矯正的方式將傾斜的牙齒後縮,就可以得到改善。但如果是由於上顎骨突出造成的骨性暴牙,單純矯正的效果就沒那麼好。有人以為可用隆鼻或墊下巴修飾上顎骨突出,其實無法達到預期的效果。一般而言,利用上顎骨後縮上移才能真正達到改善臉型的目的。

症狀:
在正常的情況下,嘴唇應該是可以毫不費力地就把牙齒全部遮起來。
但是如果是暴牙,則要用力合攏嘴唇要才可以遮住牙齒。
所以看起來常常像嘟著嘴在生氣,或者會被稱為"小鳥嘴", 因為嘴唇旁因用力,鼓起一圈肌肉,會使下巴看起來更短小。

發生的原因:
暴牙的狀況會發生在
只有上顎前突 (Maxillary Protrusion)的情況與上下顎都前突的雙顎前突 (Bimaxillary Protrusion)。
而前排牙齒不只位置比較前面,通常也會比較斜向前,因而往前突出。

正顎手術的治療方法:
常見的做法是拔掉上下顎兩邊各一顆小臼齒,做瓦氏(Wassmund)與科氏(Kole)前半切骨術,利用拔牙的空間將前排牙齒往後退,並將門牙轉正。
之後再以矯正將牙齒排整齊,並關閉中間殘留的空隙
經常需要加上切骨式下巴整形術將下巴往前拉長延長,以修正顏面的比例。

正顎手術即是將此比例與大小做一調整,讓整體外型更美觀更協調。通常正顎手術亦可重建良好的咬合關係,而正確的上下顎骨關係及合宜的牙齒是手術計畫的根本。因此通常在正顎手術之前會先整合矯正牙科及口腔顎面外科醫師的治療計畫,儘可能朝向骨骼和牙齒合諧性來制訂診療方式。

正顎手術的方式有很多種,基本上就是將上下顎的骨骼切開、重排之後加以固定。縮短的手術通常都是將骨頭截掉一部份;增長、增高的手術,有時會需要補骨,一般矯治暴牙、戽斗及墊下巴手術,切口都在嘴巴裡,手術將骨頭移位重新排列後,會用鈦金屬骨釘骨板作固定後,將傷口縫合起來。

資料來源:華 夏 整 形 美 容 網